Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
На 1 порцию:
● Половина крупного карпа (1 кг) или карась (0,5 кг);
● Лимон 40 г;
● Итальянские травы 2 г;
● Соль 5 г;
● Огурец 60 г.
Сколько чего нужно? Считаем едоков и прикидываем по целой небольшой рыбине на каждого. Если карпы крупные, то по одному на двоих, даже если карп килограммовый.
На каждого карпа потребуется половина лимона, некрупный (до 150 граммов) огурец, соль, перец и смесь трав.
Ещё понадобится большой мангал или барбекю и много углей, которые должны уже почти прогореть, поэтому рыбу можно запланировать как второе блюдо, а на свежих углях приготовить овощи или сосиски/купаты.
Рыбу моем, потрошим, сушим. Огурцы режем мелкими кубиками, солим и кладём в брюшко рыбины. Рыбу с двух сторон натираем солью, перцем и смесью трав — можно взять прованские или итальянские. Лимон разрезаем вдоль и нарезаем на дольки. На одной стороне рыбы делаем разрезы под углом в 45 градусов от вертикали. Направление разрезов перпендикулярно спинке. В каждый разрез кладём дольку лимона. Перекладываем рыбу на фольгу. Фольги не жалейте, сложите двухметровый кусок вдвое, положите рыбу на одну половину, накройте второй и заверните края, стараясь выпустить из пакета весь воздух и добиться герметичности.
Готовые пакеты закапываем в угли. Если у вас барбекю или гриль с крышкой — можно не стараться закопать глубоко, просто закройте крышку после укладки пакетов.
Теперь ждём 25-35 минут, если карп килограммовый. И поменьше (минут 20-25), если вы вместо карпов взяли, например, полукилограммовых карасей. Указанное время справедливо для берёзовых углей, если у вас другие дрова — делайте поправку.
Лучше не доставать сразу всю рыбу, вынули один пакет (тут помогут совок для угля и кочерга), развернули, оценили готовность.
Карпа нужно пропекать полностью.
Подаём прямо в фольге, к рыбе предлагаем рюмочку и свежие овощи, либо овощи гриль.
Получается практически как в печи, очень нежно.
Приятного аппетита и хорошего вечера у мангала!