Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Кто из нас не мечтает о шашлычке с дымком или о стейке с румяной корочкой на природе в компании самых близких друзей? Особенно хочется такого отдыха с приходом весны, когда первые солнечные лучи прогревают землю.
Поговорим о тандыре, таком чудо-устройстве, с помощью которого хорошо готовить на свежем воздухе. Трудно переоценить универсальность и удобство тандыра. В нем можно готовить мясо, овощи, выпечку, ароматные первые блюда, да практически все, что душа пожелает.
Тандыр – неоценимый помощник в приготовлении по-настоящему вкусных блюд, особенно если учесть, что готовить можно непосредственно дома, а также легко взять его с собой на природу.
Тандыр. Немного истории
О существовании тандыров известно с древних времен. Территория распространения этих печей, конечно же Азия. Культура приготовления еды у народов Индии, Китая и Кореи, Пакистана, Ирана и Афганистана, а также Армении, Туркмении, Азербайджана и многих других неразрывно связана с тандыром.
Прародитель современного тандыра – это просто костер, который предки современных народов Востока вынужденно заглубляли в земле для защиты от ветра. А уже со временем, эти углубления в земле совершенствовались и преобразились в печи из глины.
Помните, он же Гора, он же Гоша, он же Георгий Иванович? Так и с тандыром. Тунур, тандр, торни, тундур и прочие названия, а на деле это все названия тандыра, печи, которую делают из коалиновой глины.
Тандыр имеет форму цилиндра, стенки которого зачастую украшены характерным восточным орнаментом. Эта печь настолько многофункциональна, насколько это возможно. Мясо в тандыре, рыба в тандыре, овощи, душистые лепешки в тандыре, пирожки… Можно перечислять и перечислять.
Тандыр в современном мире
На сегодняшний день любителей готовить в тандыре становится все больше, и неудивительно, что по оценкам специалистов сейчас происходит настоящий тандырный бум.
Причем активно используют эти печи как любители отдыха на природе, так и в ресторанном деле. В первом случае используются небольшие тандыры, стационарные или переносные. В ресторанном бизнесе используют печи более крупных размеров, которые дают возможность приготовить большое количество пищи.
Тандыр, по сути, уникален. Способ готовки в тандыре сравним разве что с приготовлением в русской печи.
Все дело в том, что и в русской печке, и в тандыре температура сохраняется длительное время, а продукты, соответственно, томятся. Именно поэтому еда, приготовленная в тандыре обладает удивительным вкусом и нежной консистенцией.
Только русскую печь в наше время днем с огнем не сыщешь, а купить тандыр легко.
Как работает тандыр
Тандыр работает следующим образом. Дрова, которые жгут в середине печи в течение длительного времени (1-1,5 ч.) основательно, т.е. хорошо и надолго прогревают глиняные стенки тандыра.
Когда дрова в тандыре сгорели, убираем древесный уголь и пепел посредством пепельника. Тандыр прогрет, но перед его использованием нужно проверить, насколько температура внутри печи подходит для приготовления пищи. Для этого щепотку муки бросают на внутреннюю поверхность стенки тандыра. Если мука не пригорает, ваш тандыр готов к работе и можно приступать к запеканию ароматных и вкусных блюд в тандыре.
Располагаем пищу в печи, плотно закрываем крышкой и принимаем по рюмочке для аппетита. В принципе, дальше примерно все так, будто готовим на гриле или мангале.
Вдруг случилось так, что тандыр подостыл, а не все готово, тогда горячий уголь в пепельнице снова приставляется к тандыру, чтобы повысить температуру.
Совок для золы, подставка для шампуров, кочерга, крышка – это обычная комплектация современного тандыра. Кроме того, можно использовать дополнительно решетки для мяса, рыбы или овощей.
Еда, приготовленная в тандыре никого не оставит равнодушным и все блюда приготовленные в тандыре станут настоящим шедевром.
Кстати, тандыр все чаще покупают не только для себя, но и в подарок близким или друзьям. А наши специалисты всегда готовы проконсультировать вас и помочь вам определиться с правильным выбором тандыра.
- Комментарии