Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Гриль — это дальнейшее развитие мангала. Снова обращаясь к автомобильной терминологии, гриль по сравнению с мангалом — это Cadillac Escalade по сравнению с Ford T.
Меж тем, автомобилисты не зря прозвали грилем переднюю облицовку. Потому что главная деталь гриля — решётка. А уж как греть пищу на ней — углём, газом, электричеством — уже не суть важно.
Считается, что первый современный гриль сделал сварщик из Чикаго. Не нравились человеку существующие глубокие мангалы — тяжёлые, неудобные, угля надо много, а прогорает этот уголь быстро. Взял сварщик ненужный буй. Разрезал его параллельно дну. Из нижней части сделал камеру сгорания, а из верхней — крышку. Между ними расположилась решётка для продуктов.
Ничего нового чикагский сварщик не изобрёл. И крышки до него были. И жаровни. Но вот соединить всё это в удобный конструктив до него никто не додумался. Когда к жаровне приварили ноги и подняли её на удобную высоту, получился классический гриль в его современном понимании.
С той поры менялась форма камеры сгорания, конфигурация крышки. В гриль ставили ТЭНы и инфракрасные излучатели. Подводили газ и устраивали колосники и выдвижные поддоны для золы. Делали теплоизоляцию. Встраивали в крышку термометры.
Но принцип пирамиды жаровня — решётка — крышка остался. Вокруг грилей возникла целая культура. Все Соединённые Штаты готовят барбекю. Закупают много фунтов стейков, гамбургеров, рёбрышек, хот-догов, галлоны соусов и горчицы. Привозят в своих пикапах упаковки пива в банках и бутылках, виски и джин. Собирают друзей и соседей и, прямо как в России на шашлыках, проводят время у гриля. При этом грили могут быть гигантскими — ярд в ширину, три в длину — и это не предел. Наличие недалеко от гриля бассейна превращает вечеринку в шоу мокрых маек, конкурс бикини, пенную дискотеку и прочие похожие безобразия.
В таком досуге мы с американцами близки. Хорошая огненная еда, разнообразные напитки и разговоры за жизнь объединяют.
- Комментарии