Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Разберёмся, правильно ли так говорить.
Мангал на Востоке
Само слово «мангал» пришло к нам из арабского. И под мангалом имеется в виду совершенно определённая жаровня, медная, с полусферической крышкой и широкими полями. Огонь в неё не разводили, а ставили внутрь чашу с углями. На крышке можно было разогревать пищу, а сняв её и поставив таганок или решётку — готовить.
Но слово стало собирательным практически для любого открытого сверху неглубокого очага вытянутой формы.
Современный мангал
Мангалы делают самостоятельно, заказывают кустарям и специализированным фирмам. Промышленно выпускаются навороченные мангалы с изменением высоты боковых стенок, несколькими уровнями закрепления решёток и другими прибамбасами различной степени удобства.
Походный мангал
Обычно так называют складные мангалы, выполненные из стали — углеродистой или нержавеющей. Конструкторы стараются найти компромисс между маркой стали, толщиной проката и весом.
Если шашлыка хочется, а складной мангал с собой не взяли, его колхозят из подручных материалов. Например, складывают кирпичи в виде коробочки. Или просто выкапывают траншею на ширину рабочей части шампура, кладут вдоль длинных сторон пару толстых веток, чтобы обеспечить возможность вращения шампуров.
А шампуры заменяют кусками проволоки, нетолстой арматуры или ивовыми ветками. Или используют любую подходящую металлическую решётку.
Передвижные мангалы
На даче удобно иметь переносной мангал. Хотим — жарим мясо в беседке, хотим — наслаждаемся солнышком на лужайке, или прячемся от сильного ветра за стеной дома.
Такие мангалы производятся промышленно или выполняются на заказ, реализуя фантазию пользователя. Часто основой для передвижного мангала становится газовый баллон.
Монтируется такой мангал на ножках, иногда пара ножек оснащается колёсами. Так сооружение весом в центнер можно утараканить с лужайки в сарай в одного, если дорожки позволяют. Просто катим его, как тачку.
Стационарные мангалы
Уйти от металла можно, выполнив мангал из огнеупорного кирпича. Достаточно сложить из него сам очаг. Но такой мангал уже не потаскаешь, ни с колёсами, ни без. Поэтому строят основание высотой в 0,6 метра плюс-минус из обычного кирпича, а на нём уже строят сам мангал. Для него берут шамотный кирпич или даже натуральный камень, типа гранита.
Над мангалом делают крышу, часто выкладывают и дымоход — получается настоящая печь.
Такую печь иногда встраивают в летнюю кухню — ставят на один фундамент печь или печь-барбекю, продолжают рабочую поверхность, затем очаг с отверстием для казана, печь-духовка... Фантазия здесь безгранична.
Стоит только помнить, что опыт и расчёт всегда побеждают, а не слабоумие и отвага. Строить самому или заказать? А если строить, то где взять проект? А беседка от мангала или печи не загорится?
На эти вопросы редакция ответит в следующих статьях.
А пока что замечательных вечеров вам на дачах и коттеджах и приятных хлопот у ваших мангалов.
Полезный совет
Отличить свежее мясо от лежалого можно по цвету, запаху, а также по реакции на нажатие — кладём кусок на ровную поверхность и продавливаем пальцем на 1-2 см. Свежее мясо через минуту примет первоначальную форму, а в лежалом останется вмятина.
- Комментарии