Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Барбекю или гриль? Одно и тоже? Хз и насколько это важно? Жареное мясо и в Африке – жареное мясо, а вопрос становится важным лишь в момент принятия решения купить гриль или барбекю себе домой.
Многие полагают, что барбекю и гриль - это типа какие-то приспособления для приготовления пищи на природе. На самом же деле, между грилем и барбекю достаточно различий.
Ну, что ж поехали, будем разбираться!
Приготовление пищи на барбекю проходит медленнее. Температура прогрева продуктов ниже, чем при использовании гриля. Жар попадает косвенно, снизу.
Гриль
Гриль дает прямой нагрев. Продукты, приготовленные на гриле, имеют столь любимую всеми румяную корочку как раз благодаря интенсивному прогреву со всех сторон одновременно.
Современные грили могут быть электрическими или газовыми, с использованием угля или дров. Грили могут иметь керамический корпус, а могут металлический, могут комплектоваться вертелом. Некоторые модели дополнены функциями - регулировка мощности нагрева и расстояния жарочной поверхности относительно огня.
Но, какой бы ни был гриль, приготовление еды всегда будет происходить непосредственно над источником тепла (угли, газ и т.д.). Приготовление на гриле очень быстрое. Температура 2000С. Угольки потрескивают, выложили на решетку аппетитный стейк, либо кусочки курицы или рыбки, откупорили бутылочку винца. Хорошо, если успели выпить по глоточку… Еда готова.
Гриль великолепно прожаривает пищу, а время приготовления от 5 до 20 минут максимум.
Барбекю
Барбекю запекает, а не жарит, а процесс приготовления проходит иначе! Уголечки, они же - источник тепла, ниже, находится ниже. Или вообще сбоку. Кроме того, в барбекю есть отражатель тепла (не суть какой: стальной, чугунный, керамический). И тепловая обработка продуктов идет в режиме конвекции тепла от отражателя. Если по-простому, то горячий воздух циркулирует под крышкой барбекю вокруг куска мяса, например.
Естественно, температура при этом ниже, около 150°C, а вот готова еда будет дольше и может длиться до 24 часов. Зато на барбекю можно приготовить целые туши или большие куски мяса. А древесная щепа, которую используют для барбекю даст продуктам непревзойденный копченый аромат.
И что, если нужно приготовить стейк, нельзя это сделать на барбекю? Или наоборот! На гриле нельзя приготовить сочный кусок буженины или курицу целиком?
Можно. Немного знаний и вы успешно сможете это сделать. Все плюсы барбекю и гриля вместе. Угли прямо под решеткой - перед вами гриль, разложили угли по краям (косвенный нагрев) – барбекю. Современные модели могут быть оборудованы раздельными секции для распределения углей. И вот тогда легко отделить зоны для готовки. В одной зоне – жарим, во второй запекаем или томим под крышкой.
Выбираем гриль и/или барбекю. На что обратить внимание?
Эти советы важны и для гриля, и для барбекю. И будут актуальны для любого из устройств:
-
обращаем внимание на плотность и герметичность прилегания крышки, важен процесс циркуляции горячего воздуха под ней;
-
жаровня с теплоемкими стенками способна долго держать температуру;
-
для контроля температуры нелишним будет термометр;
-
толщина и качество стенок – важный нюанс при выборе гриля;
-
фарфоровая эмаль стенок прочная и не теряет цвет, но боится ударов и агрессивной химии для мойки;
-
стенки короба из стали, не менее 3 мм шириной.
Выбираем правильный размер гриля-барбекю
Размер имеет значение? Да, если решили купить барбекю или купить гриль, - размер имеет очень большое значение! Выбирая гриль или барбекю, нужно прикинуть, на какую ораву вы будете готовить
Принято полагать, что приблизительный размер средней тарелки =480см2. Соответственно, такая площадь поверхности гриля либо барбекю идеально подойдет, чтобы накормить одного едока с хорошим аппетитом.
Если вы планируете готовить на гриле или барбекю с завидной регулярностью, наши специалисты рекомендуют купить гриль, решетка которого не 3500 см2.
- Комментарии