Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Разберёмся с названиями — гриль или барбекю?
Жил-был в Чикаго сварщик. И любил этот сварщик побаловаться мясом, приготовленным на углях. Традиционный американский мангал его не устраивал — и угля уходит прорва, и не потомишь мясо и сдвинуть его невозможно по той причине, что мангал кирпичный. Да-да, с металлические мангалами в США в то время была напряжёнка. И в дождь бросай готовку и беги в дом.
Взял сварщик буй. Ненужный. Разрезал его пополам параллельно днищу. Закрыл нижнюю часть решёткой, а верхнюю посадил на петли. Получился классический переносной гриль. А уж когда додумались поставить буй на три ноги — настала лафа. При ясной погоде готовь на воздухе. При дожде тащи под навес. А крышка сохраняет тепло — следовательно, или приготовление идёт быстрее, или томим мясо при сравнительно низкой температуре. На обычном мангале мясо высохнет, но не протомится.
Так что же такое барбекю?
Но то грили, а что же барбекю? А кирпичные американские мангалы не утратили своих позиций. Они трансформировались в стационарные печи-барбекю, получили крыши и столики для продуктов, системы подъёма решётки или шампуров.
Готовить в таких печах удобнее, чем в старых кирпичных мангалах. И, если гриль был предназначен для не очень больших участков, то печь-барбекю стала принадлежностью зажиточного дома. Нередко её встраивали или в специальную летнюю кухню, или в беседку, чтобы не зависеть от капризов погоды.
Чем хороша печь-барбекю, в чём преимущества
Печь-барбекю даёт кулинару несколько преимуществ. В частности это:
1. Более стабильная температура. Мангал за счёт тонких стенок быстро остывает, необходимо дуть на угли.
2. Решётка даёт больше свободы в расположении кусков еды. Если одну из порций нужно нагреть сильнее, передвигаем её в очаг температуры. И наоборот, отодвигаем в более холодное место. Кусок шашлыка по шампуру не погоняешь. А решётка-барбекюшница предполагает вообще всего два положения. Ну 4, если переворачивать ручкой от себя.
3. На печи-барбекю можно тушить и томить. И, при известной сноровке, даже печь хлеб. Такой функционал обеспечивает откидная крышка.
4. Модули расширения для печи-барбекю позволяют смонтировать на одном фундаменте и рабочий стол, и стационарный казан, и раковину с водой. Превращая таким образом банальный кирпичный мангал в целую кухню.
Итак, печь-барбекю обладает лучшими кондициями по сравнению и с переносным грилем, и, тем более, мангалом. И конкурирует только с навороченными многофункциональными стационарными грилями. Но тут уже вопрос эстетики и денег. Если хорошая печь-барбекю вполне по карману «среднему классу», то профессиональные грили — принадлежность стейкхаусов. И, кстати, они редко допускают установку под открытым небом. А печь-барбекю сама себе и фундамент и крыша.
Выбор конкретного инструментария для приготовления пищи на огне — дело ответственное. Мало выбрать хорошую конструкцию. Важно, чтобы компания-продавец оказала полный сервис — подготовила фундамент, привезла и собрала печь, протестировала, обеспечила гарантийный и постгарантийный ремонт.
Выбираем поставщика печи-барбекю
Покупать у тех, кто только продаёт — дело, заранее обречённое на лишние траты. Как гласит новая русская мудрость, скупой платит дважды, тупой — трижды, а лох — постоянно. Приобретение печи-барбекю у надёжной сервисной компании позволит не стать одним из этих трёх.
Удачного выбора и приятных вечеров!
- Комментарии