Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
К нему относятся и шиш-кебаб — привычный нам шашлык, шаверма и гирос (дёнер-кебаб), и те самые колбаски — люля-кебаб и многие другие блюда.
Сегодняшний рецепт — это классический шиш-кебаб на деревянных шпажках. Жарить будем на решётке.
Этот шашлык нужно планировать заранее. Время маринования мяса — 6-8 часов, можно дольше.
Начинаем с травяной пасты, которая будет выполнять роль маринада. Смешиваем все все сухие травы — орегано, тимьян, розмарин, эстрагон. И не забудем мяту. Баранина любит мяту. Добавляем давленый или натёртый чеснок, лимонный сок, оливковое масло.
Мякоть постной баранины нарезаем кубиком со стороной 2,5 см. Кладём в ёмкость, заливаем травяной пастой и нежно массируем. Если массаж повторить ещё хотя бы раз в процессе маринования, результат станет лучше.
Бамбуковые палочки замачиваем в холодной воде минут за 20 до начала приготовления.
Наступает «Время Ч». Гости уже пришли, барбекю в беседке пышет жаром. Или мангал на лужайке занимается тем же.
Вынимаем из холодильника болгарский перец, помидоры черри, шампиньоны, мясо и идём в беседку. Принимаем бокал/стакан/рюмку за процесс вместе с гостями, режем перец квадратами со стороной 2,5 см и насаживаем на шпажки вперемешку мясо, перец, черри и шампиньоны.
Жарим на решётке минуты по 2-2,5 со стороны. Жар должен быть сильным, рука терпит секунду, максимум полторы.
Подаём с покупными или домашними соусами и зеленью.
Приятного аппетита!
На 1 порцию (2 шпажки) нужно:
Баранина — 200 г;
Перец болгарский — половина, лучше жёлтый или оранжевый;
Шампиньоны — 4 шт;
Помидоры черри — 4 шт;
Травяная паста (из расчёта на 4 шпажки):
Лимон — 1 шт;
Чеснок — 1 зуб;
Орегано — 1/2 ч. л.;
Мята — 1/2 ч. л.;
Тимьян 1/2 ч. л.;
Розмарин — 1/4 ч. л.;
Эстрагон — 1/2 ч. л.;
Масло оливковое — 1 ст. л.;
Соль 0,5 ч.л.;
Перец черный 1 г;
Полезный совет
Используйте в любом маринаде для мяса и рыбы растительное масло — подсолнечное, оливковое, кунжутное. Масло является «проводником» для специй, обеспечивая их глубокое проникновение в волокна.