Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Начнём с баклажанов. Их важно правильно выбрать. Для запекания берите ровные, не кривые баклажаны без заметных утолщений.
Баклажаны моем, нарезаем на полоски толщиной 6-8 мм, солим и выдерживаем так минут 30. Это для страховки — если синенькие горчат, то за 30 минут горечь из них выйдет вместе с лишней водой.
Промакиваем пластинки салфеткой — и уже можно идти в беседку. Разжигать печь-барбекю. Или мангал. Или жаровню.
Но не нужно торопиться. Сначала приготовим соус.
Арахисовую пасту, лимонный сок, чеснок, масло и орегано пробиваем до однородности в блендере. Соус готов.
Вот теперь можно разводить огонь в печи-барбекю, вынимать из холодильника напитки и другие заготовки и перемещаться в беседку.
Баклажаны удобнее всего запекать в решётке-барбекюшнице. Но можно и на открытой решётке, проблем нет. Перед выкладкой их стоит смазать оливковым маслом.
Печём на средней температуре — рука терпит полторы-две секунды до мягкости. Мягкость у баклажанов можно видеть: как только баклажан из белого стал почти прозрачным, как матовое стекло — он готов.
Подаём с соусом и шашлыком, зеленью и хлебом.
Приятного аппетита!
На 1 порцию:
● 1-1,5 небольших баклажана;
● арахисовая паста 30 г;
● лимонный сок 20 мл;
● чеснок 1 зубчик;
● свежий орегано 5 г;
● оливковое масло 10 мл.
Полезный совет
Чтобы сообщить шашлыку или другому блюду на мангале копчёный вкус, можно положить поверх углей сырое полено дерева фруктовых пород. Оно не успеет загореться, но будет сильно дымить и слегка подкоптит продукт. Вместо полена можно использовать пучок розмарина.