Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Есть кусок баранины, сосиски или купаты и огромное желание принять рюмку-другую по случаю окончания рабочей недели. А вот ждать, пока баранина маринуется 4 часа — никакого желания нет.
Прибываем к месту дислокации беседки с грилем. Или печью-барбекю. Или мангалом. Или даже без беседки, лишь бы было где пристроить уголь, разжечь его и решётку сверху приспособить. Не забываем взять сосиски, баранину, чеснок, набор ароматных трав и специй, соль, оливковое масло и добрый кусок толстой фольги.
Посуду и тару расставляем, мангал в срочном порядке разжигаем.
Тем временем мясо шпигуем чесноком, посыпаем солью и перцем со всех сторон, прикидываем, как его потом компактно, но без сворачивания в трубочку, упаковать в фольгу. На внутренние поверхности мяса кладём ароматные травы — тимьян, розмарин, мяту, тархун — что найдётся, то и хорошо, кусок смазываем оливковым маслом, заворачиваем в 3-4 слоя фольги и пока оставляем рядом с мангалом.
На решётку-барбекюшницу укладываем сосиски и располагаем их на мангале как только угли будут готовы.
В уголке мангала пристраиваем мясо в фольге и начинаем отгребать туда уже подостывшие угли. Постепенно, пока сосиски готовятся, мясо будет укрыто.
Самое время принять по маленькой, дождаться сосисок и закусить.
Мясу надо полежать в углях часа полтора на каждый килограмм веса.
В ожидании основного блюда съедаем ещё по сосиске с рюмочкой, готовим зелень и свежие овощи для подгарнировки баранины. Если есть под рукой ингредиенты, можно быстро соорудить соус цацики — он прекрасно подходит к баранине.
По прошествии полутора-двух часов (напомним, что на маринование мяса мы времени не тратили) извлекаем свёрток из углей, снимаем фольгу и нарезаем истекающее соком и пьянящее ароматами мясо. С пятницей, господа! На здоровье!
На компанию:
● по 200-300 граммов баранины на одного человека;
● стандартный лоток (20-30 г) тимьяна;
● стандартный лоток (20-30 г) розмарина;
● стандартный лоток (20-30 г) мяты;
● перец чёрный 10 г;
● соль 30 г;
● оливковое масло 50 мл.
Полезный совет
Можно встретить два противоположных мнения о том, как правильно заворачивать еду в фольгу для последующего приготовления. Наш совет: кладите мясо как придётся. Разница непринципиальна и неощутима. А вот правильно закрывать пакет из фольги важно. Не просто обмотал и бросил — необходимо сформировать шов, совместив края фольги и закатав их в трубочку, которую потом нужно расплющить. Всегда оставляем небольшую дырочку в шве, выпускаем из пакета воздух по максимуму и закрываем дырочку — тогда меньше вероятность, что фольгу вздует и порвёт.