Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Маринуем мясо. Но только, если оно жёсткое. Аджика, сладкая сушёная паприка, зира и чёрный перец. Соль по необходимости — если её мало в аджике. Немного растительного масла. Разбираем корейку на отдельные «пистолетики», смазываем мясо и даём полежать пару часов при комнатной температуре. Можно добавить немного яблочного сока — он и поможет размягчить мясо и даст тонкий фруктовый вкус, очень подходящий к баранине.
Если есть знакомый мясник, попросите его дать хорошую корейку, тогда никаких танцев с маринадами не нужно, приготовили специи и соль, достали из холодильника напитки для гостей, которые уже заняли места в беседке у печи-барбекю и начали готовить.
Готовим на открытой решётке. Если нет печи-барбекю — кстати, серьёзное упущение — подойдёт гриль, круглая жаровня или мангал.
Готовим на ещё красных углях, на максимальной температуре. Выкладываем мясо. Как только схватилось снизу — быстро и энергично переворачиваем. Схватилось и с другой стороны — переворачиваем. Не даём лежать на одной стороне долго — сгорит. Нужно поймать ритм. Общее время на решётке — не более 10 минут.
Специи и соль сыплем сверху уже в конце готовки. Берём то же, что взяли бы для маринада — соль, зира, чёрный перец. Посыпаем 2-3 раза — на обжаренной поверхности порошки держатся хуже, но такая технология оправдана — едок сначала ощущает вкус и аромат специй, а потом в его рту происходит взрыв чистого вкуса свежего мяса.
Если кого-то из гостей не устраивает прожарка медиум, можно довести мясо до «велл дан» на более низкой температуре.
Подаём со свежими овощами или салатом ачичук, зеленью, лепёшками из тандыра. Магазинные соусы к такому блюду — это оскорбление всей идеи. Мясо получается сочным, его не нужно дополнительно чем-то сдабривать.
Приятного аппетита!
На порцию берём 2-3 пистолетика, специи и соль.
Полезный совет
Чтобы зира отдала правильный аромат, её нужно раздавить. Можно сделать это в ступке, а можно просто насыпать на ладонь, накрыть второй ладонью, крепко сжать и покрутить. От рук будет пахнуть зирой, но и от мяса тоже — а ради этого всё и затевалось.