Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
По статистике автора, 90 % людей считают, что дрожжевое тесто требует не менее 4 часов времени. Разумеется, есть и такие рецепты. Но мы сделаем всё быстро.
За час-полтора до предполагаемой готовки на кухне нагреваем градусов до 60, но не кипятим, пару стаканов воды. Наливаем полстакана горячей воды и постепенно добавляем некипячёную холодную, чтобы температура была градусов 38-40. Определяем пальцем — если пальцу холодно, температура недостаточная. Если чуть тепло — то, что надо.
Насыпаем в воду пакетик быстродействующих дрожжей. И добавляем столовую ложку сахара. Размешиваем. Отставляем в сторону.
Просеиваем в миску полкило муки. Нечем просеять? Не беда, сыплем просто так. Добавляем столовую ложку соли без горки — да, так много. Тесто должно быть вкусным, а не пресным. Перемешиваем сухие ингредиенты.
Тем временем дрожжи образовали пенную шапку над водой. Нет шапки? И даже на пару миллиметров пена не поднялась за 10 минут? Выливаем всё в раковину, берём другие дрожжи, некипячёную воду и повторяем процедуру.
Готовую дрожжевую болтушку выливаем в муку и начинаем ложкой замешивать тесто. Добавляем воду понемногу, если тесто получается сухим. Не нужно стараться вымесить тесто до конца ложкой. Переходим на ручной замес. Добавляем понемногу подсолнечное рафинированное масло. Если не жалко — можно оливковое, но в хлебе оно чувствоваться не будет. Всего понадобится около 30 мл.
Вымесили, оставили в той же миске. Накрыли крышкой или плёнкой и поставили в тёплое место на 45 минут. За это время тесто увеличиться в объёме минимум вдвое и с ним станет можно работать.
Температура для лепёшек нужна средняя. Рука терпит полторы-две секунды.
Выносим в беседку к печи-барбекю большую разделочную доску, муку, тесто и скалку. Если нет печи-барбекю, даже непонятно, как дальше поступать. Придётся брать гриль или мангал — иначе не справимся.
Не забываем взять растительное масло и кулинарную кисть. А также наливаем любимый напиток и начинаем выпечку.
Смазываем решётку растительным маслом.
От теста отрываем кусочек размером с большое куриное яйцо. Подпыляем доску мукой и раскатываем на ней тесто до толщины в 3 мм. Перекладываем заготовку на решётку и ставим на угли. Запузырилось, зарумянилось — переворачиваем. Ещё 30 секунд, тоже подрумянилось — и на тарелку.
Пока печётся первая сторона, раскатываем следующую лепёшку. Постепенно поймаете ритм и производство примет непрерывный характер.
Приятного аппетита!
На все лепёшки (8-10 штук)
● мука 0,5 кг;
● соль 20 г;
● сахар 15 г;
● масло растительное 30 мл;
● вода до достижения нужной консистенции 250-300 мл.
Полезный совет
Можно купить тесто в магазине и не париться с замесом. И ещё один. Если хотите ароматизировать лепёшки чесноком, не добавляйте его в тесто. Сделайте чесночное масло — натрите на мелкой тёрке чеснок и смешайте с оливковым маслом и солью. И полученной смесью смазывайте готовые лепёшки.