Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Берём филе горбуши на шкуре. Нарезаем на куски шириной 3 см поперёк, формируя стейки. То, что в магазинах продаётся под видом стейков — поперечный отрез целой рыбы — на самом деле таковым не является. Сбрызгиваем лимонным соком, смазываем растительным маслом и жидким мёдом.
Выходим в беседку к печи-барбекю. Или к грилю. Или на лужайку к мангалу. Главное — приготовить нежаркие угли.
Пока угли прогорают, смешиваем соус. Вино, уксус, вода, мёд, соль и специи — всё в пластиковую бутылку. Туда же перец чили с удалёнными семенами. Можно его надрезать в нескольких местах. Если чили не острый — обойдёмся без него. Взбалтываем до размешивания. В крышке делаем несколько тонких отверстий, формируя лейку.
Проверяем температуру. Если рука терпит полторы-две секунды — мы добились правильной.
Выкладываем куски рыбы на решётку шкурой вниз. И печём, поливая соусом из бутылки. Переворачиваем аккуратно, щипцами. Не ломаем. Когда кусок ляжет шкурой вверх, можно уже не поливать.
Подаём с овощами гриль, которые можно приготовить параллельно. И любимым белым вином.
На 2-4 порции
● 1-2 стандартных стейка по 180 г на порцию или сколько получится из облюбованного куска горбуши;
● вино белое сухое 300 мл;
● мёд 2 столовые ложки;
● масло оливковое 30 мл;
● соль 30 г (в соус);
● перец чёрный 5 г;
● перец чили свежий острый — 1 шт.
Полезный совет
В качестве крышки мангала можно использовать оставшийся от стройки или ремонта кусок пеноплэкса или другого лёгкого и прочного утеплителя, подходящий по размеру. Он лёгок, мало подвержен действию влаги. А чтобы его не сдувало, придавите лист кочергой или совком для угля. Почему надо прикрывать мангал? А чтобы дождь не попадал внутрь. И чтобы остатки пепла не разносились ветром по всему участку, оседая на стёклах, подоконниках и прочих чистых поверхностях.