Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Не простаивать же отличной печи-барбекю, которую недавно смонтировали рядом с беседкой. Нет печи? Ничего страшного, хороший гриль нам тоже подойдёт. И ординарный железный ящик, даже классика советского самопала — мангал из газового баллона вполне устроит человека с прямыми руками.
Итак, берём говядину — те куски, что привыкли готовить. Альтернативные стейки — идеально.
Готовим маринад.
Режем мелким кубиком лук и чеснок. На сильно греем сковороду и томим лук и чеснок на сливочном масле. Добавляем соевый соус и крепкий свежезаваренный кофе. Кладём сухой орегано, вустерский соус и белый уксус, перец чили.
Прогреваем, отделяем 30 мл в отдельную посуду, а в остальном маринуем мясо. Минимум 4 часа, можно с утра на ужин или с вечера на обед.
Итак, время готовки. Берём заготовку и отдельную посуду с маринадом и выходим к грилю, мангалу или барбекю.
Рабочий режим — достаточно горячий, рука на уровне решётки терпит секунду, максимум полторы.
Выкладываем мясо на решётку и обжариваем до нужной степени готовности, периодически смазывая маринадом. Кисть из силикона в помощь.
Готовому мясу даём полежать 5 минут и подаём с зеленью и свежими овощами. Можно дать дополнительно вустерский соус. Хороший квасной хлеб с тмином для любителей также не помешает.
Простой и эффектный рецепт, который позволит хозяину зарекомендовать себя опытным кулинаром.
Хорошего вечера у мангала и приятного аппетита.
На 1 порцию:
● Говядина 200 г
Маринад на 4 порции:
● Масло сливочное 50 г;
● Чеснок 4 зубчика;
● Лук репчатый — 1 шт;
● Кофе натуральный (крепкий, свежесваренный) 100 мл;
● Соевый соус 100 мл;
● Уксус (белый винный) 10 мл;
● Соус Вустерширский 25 мл;
● Орегано сушеный 4 г;
● Перец чили хлопья 3 г.
Полезный совет
Даже на обычном мангале под решёткой можно сделать области с разным нагревом. Часто стейки необходимо доводить на сравнительно невысокой температуре, будьте к этому готовы. «Запечатали» стейк на максимальной температуре — примерно по минуте на сторону, а потом убрали в область меньшего нагрева и погрели ещё 3-5 минут для «медиум велл». Перевернули за это время 1 раз.