Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Хачапури — это сыр и тесто. Тесто берём слоёное бездрожжевое. Размораживаем.
Готовим начинку. Сыр сулугуни натираем на крупной тёрке и смешиваем с брынзой. Если есть имеретинский сыр — возьмите его.
Начинку тщательно переминаем руками, чтобы оба сыра перемешались, а начинка легко лепилась.
Следующий этап — угли. Нам нужна невысокая температура — рука терпит пару секунд.
Владельцы мангалов и грилей. Если у вас нет печи-барбекю — не беда, ваши устройства тоже позволят испечь хачапури.
Готовим тесто. Подпыляем мукой большую доску, выкладываем тесто, слегка раскатываем, не забывая посыпать мукой, чтобы не липло к скалке. И нарезаем полосками шириной 5 см. Рассчитывайте, чтобы полосок хватило на всех.
Берём шампур и из сырной начинки формуем на нём некое подобие люля-кебаба. А затем оборачиваем одной полоской теста с небольшим нахлёстом. Получается что-то типа прямого круассана.
Лепим таким образом все хачапури и кладём на угли.
Самое время налить любимого напитка, но сделать это нужно быстро — заготовки следует крутить часто. Как только поверхность зарумянилась до нормального коричневого цвета, характерного для слоёного теста, снимаем шампуры с огня и даём отдохнуть минут 5-10, если, конечно, удастся отогнать гостей так надолго.
Приятного аппетита!
На 6-8 хачапури:
● бездрожжевое слоёное тесто — 0,5 кг (упаковка);
● сыр сулугуни 400 г;
● брынза или имеретинский сыр — 200 г;
● мука для подпыла.
Полезный совет
Для хачапури не так важен внешний вид сыра, поэтому можно брать любой, в том числе и недорогой. Следите только, чтобы сыр был натуральным, без заменителей молочного жира. В хачапури не принято добавлять перец, чеснок, зелень или подавать их с соусом. Но любой рецепт может быть адаптирован ко вкусам гостей. Экспериментируйте!