Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
На 1 порцию:
● Свиная шея 250 г;
● Соль 5 г;
● Перец чёрный 2 г;
● Масло подсолнечное 2 г.
Итак, ясный летний вечер пятницы, в доме холодильник с пенным и белой, а в беседке у мангала неторопливое приготовление.
Это блюдо одинаково легко приготовить и на мангале, и на барбекю. Просто на решётке, переворачивая щипцами или ножом. Или в сетчатой «барбекюшнице» — всё равно получится очень вкусно.
Клопсы можно предварительно не «мариновать». Это быстрое блюдо. Выбираем и покупаем кусок свиной шеи. Сколько вешать в граммах? Тут нужно определиться с количеством едоков. Нужно, чтобы каждому достался кусок размером с ладонь и толщиной в дюйм.
Внимательно смотрим на шеи в магазине или лавке мясника. Если шея на срезе достаточно велика (две ладони входят), прикидываем длину — по 2,5 (а лучше - 3) см на пару едоков. Если шея нетолстая, считаем по 3 см на каждого. И прибавляем ещё пару-тройку кусков в расчёте на непредвиденных гостей или на добавку.
Специи самые простые — чёрный перец и соль.
Начинаем приготовление. Берём острый нож и нарезаем шею одинаковыми по толщине кусками поперёк волокон. Кладём куски на разделочную доску или блюдо, смазываем растительным маслом (можно оливковым, но подойдёт любое), посыпаем крупной солью и перцем и слегка массируем.
В шее часто встречаются достаточно плотные куски внутреннего жира. За время приготовления он не успеет полностью расплавиться, поэтому при массаже можно по таким уплотнениям слегка постучать. Точечно, например, рукоятью ножа.
После массажа выкладываем клопсы на решётку или в барбекюшницу. Жар должен быть достаточно сильным, чтобы «запечатать» мясо и не дать сокам сильно выходить. Проверяют обычно ладонью. 1,5-2 секунды нормально, 3 — мало. Лучше добавить жару.
На круглом барбекю можно найти самый жаркий участок и начинать запечатывать мясо на нём, затем сдвигая его в области с меньшей температурой.
На мангале следует обеспечить равномерный прогрев для барбекюшницы, чтобы с краёв тоже пекло — все мы дожаривали крайние куски.
Не надо переворачивать мясо сразу же. Подождите, пока поверхность у углей не схватится уверенной корочкой. Тогда можно перевернуть. Принцип тот же — на барбекю начинаем с высокой температуры, потом сдвигаем. На мангале — можно включить поддувало сразу после переворота.
Когда куски покрылись равномерной корочкой, можно сделать перевороты чаще. Но в любом случае, следует давать мясу нормально прогреться с каждой стороны.
Если жар в мангале слишком силён, а его размеры не позволяют отгрести угли, поднимайте барбекюшницу с помощью подручных средств.
На барбекю в той же ситуации сдвигаем мясо к краям, где нагрев поменьше. Если ваша жаровня оснащена крышкой — можно её прикрыть и потомить мясо как в печке.
К грилю или профессиональному мангалу это тоже относится — крышка в данном блюде не помешает, куски достаточно толстые.
Проверяем готовность мяса термометром. Все помнят, что готовность свинины — 72 градуса? Если термометра нет, выбираем жертву — один из кусков, ему предстоит потерять часть сочности. Острым ножом разрезаем мясо и оцениваем степень готовности визуально.
Готовое мясо снимаем с решётки, складываем в блюдо и даём отдохнуть хотя бы 5 минут перед подачей. Тем временем можно приготовить гарнир — вымыть огурцы, помидоры, свежую зелень, зелёный лук, а также налить напитков по вкусу каждому.
С мясом больше ничего делать не нужно — подаём и съедаем.
Этот рецепт на мангале хорош своей быстротой и простотой. И он не предполагает драматического изменения натурального вкуса мяса.
Соус к клопсам не требуется, для аутентичности можно подать кислую капусту вместо свежих овощей. И картофельный салат — куда ж без него.
Весёлого вечера у барбекю и приятного аппетита!