Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Зато не нужно никакой подготовки.
Готовить будем на глубокой сковороде. Садж не годится. Если есть таджин — можно его использовать.
Мы возьмём просто сковороду с металлической ручкой и огнеупорную крышку.
Оссо буко — это такой стейк из голяшки. Лучше готовит их сразу 2-3-4 штуки. Главное, примерьте их к сковороде, чтобы они помещались на неё достаточно свободно.
Разводим огонь. Лучше взять дрова, чем уголь — причём, любые. Очень сильный нагрев нам не нужен, а держать температуру придётся довольно долго.
Занялись дрова в топке печи-барбекю — выносим из дома стейки из голяшки, кукурузный крахмал и добрый кусок сливочного масла. Ставим на огонь сковороду, распускаем кусок масла, не жалея с двух сторон обваливаем каждый стейк в кукурузном крахмале и кладём на сковороду. Пока стейки прижариваются, идём за овощами и бутылкой вина. Половину бутылки можно смело выпить в процессе приготовления, а вторая половина нужна будет для блюда.
Режем томаты, лук или лук-порей, корень петрушки, морковь, можно добавить грибы — шампиньоны или шиитаке. С нарезкой извращаться не стоит, рубим большими кусками. Чеснок просто чистим.
Обжаренные стейки выкладываем на тарелку, в сковороду добавляем оливковое масло, нагреваем, кладём сразу все овощи и обжариваем их минут 10.
Разгребаем овощи, кладём обратно в сковороду стейки, добавляем тимьян, розмарин и лавровый лист. Солим. Добавляем полбутылки вина. Накрываем крышкой и забываем часа на четыре. Главное, поддерживать небольшой жар под сковородой.
За это время на оставшейся площади топки печи-барбекю печём шашлык, овощи, грибы, едим, наливаем, отдыхаем.
Если в беседке печь-барбекю пока ещё не поселилась, берём длинный мангал. Или гриль.
Тот, кто доживёт до оссобуко, не пожалеет никогда. Костный мозг, который вытопился из трубчатой кости голяшки придаёт тушёному, распадающемуся на волокна мясу, в великолепном соусе из овощей и грибов непередаваемый вкус. Про подачу умолчим — это мясо сметут прямо со сковородки, до тарелки вы его не донесёте, даже если будете сдерживать гостей пулемётами.
Буон аппетито!
На 1 порцию:
● 1 стейк голяшки — оссобуко;
● крахмал кукурузный 30 г;
● масло сливочное 10 г;
● масло оливковое 5 мл;
● половина лука-порея или пара луковиц-шалот, или одна средняя репчатого лука, можно красного;
● 1 средняя морковь;
● 1 корень петрушки или 1 стебель сельдерея;
● пара шампиньонов или шиитаке;
● пара зубчиков чеснока;
● соль 5 г;
● лавровый лист 1 шт;
● тимьян сухой 3 г;
● розмарин 1 веточка.
Полезный совет
Кроме кочерги, совка и металлической щётки, заведите для обслуживания печи-барбекю пару перчаток из спилка — такими пользуются, например, кузнецы или сварщики. Когда нужно будет залезть в топку руками, чтобы достать сковороду — перчатка из спилка будет очень кстати. Варежка-прихватка не годится — прогорит моментально. Да и при обслуживании ещё теплой печи такие перчатки защитят ваши руки гораздо лучше любых других.