Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
На 1 порцию:
● кабачок 80 г;
● перец сладкий 50 г;
● помидор 50 г;
● лук репчатый 30 г;
● масло оливковое или подсолнечное 5 г;
● чеснок 2 г;
● прованские травы 1 г;
● соль 3 г.
Рататуй станет прекрасным дополнением к рыбе на гриле, к шашлыку из любого мяса, а также хорош и как самостоятельное блюдо.
Для классического рататуя берём молодой кабачок или цуккини, сладкий перец, небольшие мясистые помидоры. Подойдут даже «пластмассовые» из супермаркета — они хорошо держат форму. Также понадобится лук и чеснок. На две порции по одному кабачку, перцу и по два помидора, одну среднюю луковицу. И головку чеснока на всех. Не забудьте сухую смесь прованских трав.
Моем овощи и выходим в любимую беседку, если позволяет погода. Разжигаем мангал, наливаем рюмочку беленькой или полбокала сухого за процесс и начинаем нарезать овощи. Нарежьте первым кабачок слегка по диагонали толщиной в 8 мм — и вы получите примерное представление о требуемом размере кусочков. Это важно для нарезки перца. Помидоры режем параллельно основанию — так красивее, а сок из них всё равно вытечет.
Овощи не солим, только чуть-чуть смазываем оливковым или подсолнечным маслом, не купаем в нём. Можно воспользоваться смоченной в масле бумажной салфеткой.
Лук нарезаем кольцами, толщина 0,5 см.
Удобнее всего готовить овощи на «барбекюшнице». Уложили, положили на мангал, где угли дают средний жар. 3-4 секунды рука терпит — нормально.
Часто не переворачиваем, даём нормально прогреться.
Тем временем натираем чеснок на мелкой тёрке. Головку полностью. Кладём в небольшую мисочку, добавляем то же масло, соль и сухую смесь прованских трав, перемещиваем.
Овощи готовим аль денте — то есть оставляем небольшой хруст. Можно готовить их по очереди. Самое большое время нужно перцу, затем идёт лук, помидор и кабачок.
Овощи укладываем слоями в посуду, промазывая каждый слой кашицей из чеснока и масла. Даём чуть постоять, затем раскладываем по тарелкам и подаём.
Если усугубить рататуй бокалом вина, колбаской или кусочком рыбы — получится изысканный ужин, которого не ожидаешь обычным вечером в беседке у мангала. Или на лужайке у барбекю.
Бон апети!