Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Идём в магазин азиатских продуктов и покупаем кокосовое молоко, белую мисо-пасту, светлый соевый соус и свежий имбирь. Не забываем о банановых листьях — на каждую порцию понадобится лист размером примерно 30х30 см. Смотрим на раскрой, берём по количеству гостей +ещё 1 или 2.
То же самое с рыбой. Нам нужно филе весом 150 граммов и толщиной сантиметра полтора. На одну порцию — одно такое филе. Рыба — треска или угольная рыба.
Дома в первую очередь готовим маринад. В нём рыбе предстоит провести не менее 2 часов.
Смешиваем кокосовое молоко, натёртый на мелкой тёрке чеснок, натёртый имбирь, пасту мисо и сахар. Этим маринадом равномерно покрываем и нежно массируем филе, складываем в миску и убираем в холодильник на 2, а лучше — 4 часа.
Перед приготовлением берём из холодильника филе, пучок зелёного лука, банановые листья и запотевшую бутылочку пива или белого вина. И идём в беседку расчехлять любимую печь-барбекю. Или мангал. Или гриль. Или круглую жаровню-барбекю — подойдёт что угодно.
Разводим огонь. Пока угли доходят до кондиции, режем по диагонали зелёный лук, аккуратно убираем с рыбы маринад, кладём каждый отдельный кусок на банановый лист, добавляем нарезанные луковые стебли, заворачиваем края и закрепляем их деревянной шпажкой или зубочисткой.
Когда уголь перестаёт гореть, проверяем температуру. На уровне решётки жар должен быть средним — рука терпит полторы-две секунды. Если температура выше, поднимаем решётку — у печи-барбекю такой механизм обязательно должен быть.
Выкладываем пакеты на решётку. Жарим 8-10 минут на одной стороне. Переворачиваем. Ещё 8 минут. Разворачиваем один кусок, режем и смотрим на рыбу. Если на разрезе не блестит, как стекло — она готова.
Снимаем все пакеты, убираем зубочистки, подаём прямо на листьях, сбрызнув соевым соусом.
На гарнир традиционно подаётся рис. Но можно обойтись и без него. Главное — качественные напитки и хорошая компания.
На 6 порций:
● 900 г филе;
● белая паста мисо 120 г;
● кокосовое молоко 60 мл;
● чеснок 10 г;
● сахар 10 г;
● имбирь 7 г.
Соевый соус по 1,5 чайной ложки при подаче на 1 порцию.
Тайцы скажут: тай лен. А мы: приятного аппетита!
Полезный совет
Очистить решётку гриля поможет металлическая щётка. Для размягчения нагара можно использовать WD-40, но она содержит вредные для здоровья вещества. А можно — оружейную смазку «Баллистол». Она делается на основе касторового масла и не содержит несъедобных ингредиентов.