Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Блюдо требует достаточного времени на подготовку, планируйте заранее. Но когда гости, собравшиеся в беседке у вашей печи-барбекю отведают его, станет понятно, ради чего все усилия.
Начнём с деревянных шпажек. Замочим их в солёной воде.
Далее — маринад. Мелко порубим лук-шалот и чеснок. Ещё мельче нарубим имбирь. Лемонграсс разрежем пополам вдоль и раздавим, чтобы высвободить ароматы.
Складываем всё в миску, добавляем острый соус — например, вьетнамский перцовый, мёд, соль, соевый соус, каджунскую смесь специй и куркуму.
Затем берём курицу. Нарезаем куриную грудку продолговатыми брусками. Просто режем филе вдоль. Надеваем сразу на шпажки, складываем в ёмкость, массируем с маринадом и оставляем на полчаса-час при комнатной температуре.
Тем временем достаём из холодильника бутылочку пива, или наливаем бокал вина — всё с успехом заменяется зелёным чаем, минеральной водой или любым другим напитком — и идём разводить огонь в топке печи-барбекю. Или гриле. Или мангале — подойдёт любая ёмкость с углями. Главное, чтобы была открытая решётка — готовить будем на ней.
Температура высокая. Рука терпит секунду.
Выкладываем шпажки на решётку, обжариваем со всех сторон, доводим до готовности, не давая маринаду гореть. Идеально будет, если мёд образует карамельные потёки на сатэ.
Готовые шашлычки подаём как горячую закуску. К ним можно дать соевый соус, покупную или домашнюю арахисовую пасту.
Приятного аппетита!
На 1 порцию из двух палочек:
● куриное филе 100 г;
● имбирь 5 г;
● лук-шалот 5 г;
● чеснок 3 г;
● лемонграсс 5 г;
● каджунская смесь специй 2 г;
● мёд 5 г;
● соевый соус 8 мл;
● перцовый соус 3 г.
Полезный совет
Заведите себе китайский широкий нож — цай дао. Потратьте немного времени, изучите вопрос, овладейте техникой работы. И вы больше не возьмёте в руки тёрку, чтобы мельчить чеснок и имбирь, а на вашу готовку будут собираться как на шоу.