Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Блюдо требует подготовки, маринуется ананас минимум 8 часов в сиропе.
Итак, готовим сироп. В кастрюльку или сотейник наливаем ром, добавляем сахар, натёртый имбирь и лемонграсс. Кладём сок и цедру одного лимона и одного лайма и перчик чили. Доводим до кипения на слабом огне и продолжаем нагрев до растворения сахара.
Тем временем нарезаем ананас на кубики со стороной 2.5-3 см. Как только сироп готов, кладём в него кубики, охлаждаем и убираем в холодильник на 8 часов. Если сироп не покрывает все кубики, нужно будет перемешать пару раз.
После шашлыков проверяем температуру угля в печи-барбекю. Или гриле. Или круглой жаровне. Или мангале из газового баллона — в общем, там, где этот уголь есть.
Температура средняя — рука терпит полторы секунды. Берём заранее замоченные в воде шпажки надеваем на них кусочки ананаса и выносим в беседку.
Кладём на открытую решётку и пытаемся добиться карамелизации сахара на поверхности ананаса. Общее время приготовления — 5-10 минут.
Подаём, посыпав смесью сахарной пудры, соли и перца чили. Её тоже нужно приготовить заранее на свой вкус.
Приятного аппетита!
На все порции:
● ананас 1 шт;
● светлый ром 100 мл;
● сахар 100 г;
● имбирь 30 г;
● один стебель лемонграсса;
● лимон 1 шт;
● лайм 1 шт;
● перец чили 1 стручок;
● перец чили для посыпки 5 г;
● сахарная пудра для посыпки 20 г;
● соль для посыпки 5 г.
Полезный совет
Лимонное сорго или лемонграсс — отличный ароматизатор, характерный для блюд паназиатской кухни. Чтобы он лучше отдавал свой запах, его нужно нарезать на удобные куски и размягчить. Например, лёгкими ударами молотка. Ни в коем случае не расплющивайте его совсем — он распадается на жёсткие волокна, избавиться от которых в блюде очень сложно.