Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Китайский в шашлыке не только маринад, но и гарнир. Надо помнить, что гарнир нужно либо приготовить заранее, либо готовить вместе с шашлыком — тогда нужна длинная топка печи-барбекю и садж, либо простая сковорода, которую можно поставить на угли.
Мясо начинаем мариновать за сутки до приготовления. Нарезаем мякоть баранины на удобные для шампуров куски. Маринуем в соевом соусе с натёртым на мелкой тёрке имбирём, молотым анисом, душистым перцем и водкой.
Тут же можно заготовить кальмаров. Их нужно нарезать соломкой и отварить в кипятке 2-3 минуты. Не больше, это важно.
Главное — не выпить всю оставшуюся от маринада водку прямо накануне. Она ещё пригодится к горячей закуске.
В день приготовления берём эту самую водку, мясо, кальмара, лук и соевый соус и идём разводить огонь в печи-барбекю. Если такой нет, берём длинный мангал или большой гриль — помним, что гарнир будем готовить одновременно с шашлыком.
Пока горит уголь, нанизываем баранину на шампуры, чистим и нарезаем перьями лук.
Когда уголь дойдёт до нужной температуры — а готовить будем на максимуме, рука терпит не больше секунды — в первую очередь выкладываем шампуры с бараниной. Готовим минут 7, потом ставим на огонь садж, прогреваем, жарим на нём лук в растительном масле. Когда лук уже почти готов, добавляем к нему кальмара, греем буквально пару минут, добавляем соевый соус и прогреваем ещё пару минут.
Сдвигаем садж или сковородку с нагрева, пусть сохраняет гарнир тёплым.
Быстро рубим зелень — кинзу, петрушку, зелёный лук.
Когда шашлык готов, посыпаем его зеленью и подаём с гарниром из кальмара. Приятного аппетита!
На 1 порцию:
● мякоть баранины 200 г;
● кальмар 50 г;
● лук репчатый 30 г;
● водка 5 мл;
● соевый соус 10 мл;
● имбирь 3 г;
● анис или бадьян 1 г;
● душистый перец 2 г;
● петрушка 5 г;
● кинза 5 г;
● зелёный лук 10 г.
Полезный совет
Чтобы измельчить специи без ступки, воспользуйтесь плотным полотенцем и молотком. Кладём специи на половину полотенца в один слой, накрываем другой половиной и разбиваем ударами молотка в нужную фракцию. Похожего результата можно достичь, если брать специи по 3-5 штук и давить плоской стороной ножа на разделочной доске. Но слишком велик риск того, что горошек перца не станет плоским,а пулей вылетит из-под ножа.