Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Поэтому делаем заготовку накануне вечером. Чтобы выйти в беседку с уже гарантировано промаринованным мясом.
Говядину нарезаем на небольшие кубики под шампур. Складываем в контейнер, либо стеклянную или эмалированную посуду. Нержавейка не годится.
Лук режем в произвольном порядке мелко и слегка жмём руками, чтобы дал сок. Кладём лук к мясу. Добавляем растительное масло, специи, соль и разведённый в воде винный уксус. Перемешиваем и оставляем до готовки минимум на 12 часов.
Перед готовкой необходимо совершить ритуал. Взять бутылку грузинского красного вина, выйти с ней к беседке, к печи барбекю. И нет, не разбить бутылку об печь или мангал. А налить себе в бокал немного терпкого вина, попробовать его и заниматься дровами или углём. В топке печи-барбекю должен быть ровный, довольно сильный жар — рука на уровне шампуров терпит секунду. Но полную.
Вспоминаем, как учили отсчитывать секунды при парашютном прыжке: «пятьсот двадцать один, пятьсот двадцать два, пятьсот двадцать три». Вот на слове «один» вы должны уже руку отдёрнуть.
И да, если печи-барбекю в беседке до сих пор не случилось, подойдёт и мангал, и гриль, и жаровня на ножках.
Выносим из дому мясо, пробуем ещё раз вино — сейчас руки испачкаются — и насаживаем мясо на шампуры, одновременно очищая его от кусочков лука.
Жарим до готовности, поём грузинские песни и нарезаем свежий репчатый лук — или моем зелёный, готовим петрушку и кинзу, огурцы и помидоры режем крупно, приносим хлеб шоти. Или любой другой, лишь бы нравился.
Приятного аппетита!
На 1 порцию:
● говядина 200-250 г;
● лук репчатый 30 г;
● соль 5 г;
● растительное масло 5 мл;
● перец чёрный 1 г;
● хмели-сунели 1 г;
● винный уксус 2 мл;
● вода 3 мл.
Внимание! Много уксуса не нужно, он для вкуса, а не для «маринования».
Полезный совет
Если вам посчастливилось, и вы стали владельцем хорошего, дорогого ножа из углеродистой стали, не поленитесь протравить клинок. Это предохранит его от ржавчины и сделает уход проще. Травить можно любой доступной кислотой и даже хлорным железом. И почаще режьте им лук и сало. Именно в такой последовательности. Для недорогих ножей из углеродки этот совет тоже годится.