Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Итак, в доме режем печень на порционные куски — бруски граммов по 50, промываем её и выходим к грилю или мангалу. Не забываем забрать из холодильника жировую сетку, купленную на рынке накануне.
Разжигаем уголь.
Располагаемся на столе в беседке, летней кухне, а то и просто на табуретке.
Солим и перчим кусочки печени. Мариноваться ей не нужно, это блюдо быстрое. Если разрезанная печень долго лежит, она истекает и становится сухой. Но не спешите, налейте рюмку прозрачной или откройте бутылочку пенного. Приготовление на гриле суеты не любит. За пять минут печень много влаги не потеряет.
Нарезаем жировую сетку (можно ножницами) так, чтобы отрезанной части хватало на полное пеленание кусочка печени и закрепление концов шампуром. Рекомендуем потренироваться на бумажном полотенце или салфетке, прежде чем без ума кромсать ценный продукт.
Итак, заворачиваем каждый кусочек печени в жировую сетку в один слой — это важно. И насаживаем на шампур. Не нужно уплотнять шашлык на шампуре, пусть греется и с торцов кусочков.
На одну порцию четырёх пятидесятиграммовых брусков будет вполне достаточно.
Жар должен быть довольно сильным — рука на уровне шампура терпит его не более 1,5 секунд.
Говяжья печень может оставаться розоватой внутри — ничего страшного в этом нет. Вообще, весь фокус этого шашлыка в том, чтобы не передержать печень. А жировая сетка при этом практически полностью исчезает, растворяясь и пропитывая собой печень.
Для контроля рекомендуем сделать лишнюю порцию и отдать её на растерзание кухонному ножу — будем проверять готовность, разрезая куски шашлыка.
Подаём прямо на шампуре, на подгарнировку можно дать любую зелень, а соус к печени больше подойдёт не томатный, а белый — горчичный, цезарь, да хотя бы сметана с чесноком и зеленью.
Приятного аппетита и хорошего вечера в беседке у мангала!
На одну порцию шашлыка понадобится:
● Говяжья печень — 200 г;
● Сетка жировая — по запросу (см. полезный совет).
● Чёрный перец — 2 г;
● Соль — 5 г.
Полезный совет
Покупайте жировую сетку на рынке. Опытный мясник всегда посоветует, сколько именно взять, когда вы назовёте ему вес печени. Тем более, что сетка всё равно продаётся только целыми кусками.
Не стесняйтесь разговаривать с продавцами — у наших людей высокий уровень эмпатии, если с ними поговорить — они уже не стараются впарить подороже, а начинают советовать, подбирать товар именно под ваш запрос.