Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Креветки — мировая закуска. Приготовим их в оригинальной манере, как это делают португальские рыбаки.
Приготовим маринад. В миску кладём 150 г сметаны, сок двух лаймов — с лайма предварительно снимаем цедру, добавляем 40 мл оливкового масла. Тщательно перемешиваем и помещаем в этот маринад стандартную пачку — 400 г — очищенных креветок. Аккуратно, чтобы не сломать креветки, перемешиваем и убираем в холодильник часа на 4. Можно тут же замочить в солёной воде бамбуковые шпажки.
Эта закуска первой не готовится, поэтому считаем, что уголь у нас уже есть, ждёт в топке печи-барбекю. Или в мангале из газового баллона. Или в гриле.
Выносим миску с креветками, шпажки и белое вино. Пиво тоже подойдёт. Не забываем нарезать лимон и прихватить листовой салат.
Креветки насаживаем на шпажки и запекаем на средней температуре. Рука терпит полторы-две секунды. Работаем на открытой решётке, переворачиваем аккуратно за шпажку.
Подаём на листьях салата, гарнируем кружками лимона.
Приятного аппетита!
Полезный совет
Не проходите мимо упавших или спиленных вишнёвых деревьев. Если можно купить их на дрова — берите, не задумываясь. Вишня горит при меньшей температуре, чем берёза, не даёт сажи и чуть коптит продукт. Не держите вишнёвые дрова долго, эффект копчения тем выраженнее, чем больше в дереве влаги.