Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
А ещё хот-доги, бургеры, крошка-картошка и прочие блины добавляют ассортимент.
Основная проблема шавермы из ларька — соблюдение санитарно-гигиенических норм и непонятная калорийность готового блюда.
Предлагаем развлечь гостей самостоятельной сборкой шавермы — так они смогут съесть блюдо по своему вкусу.
Конечно, можно заморочиться и установить стационарный вертикальный вертел, повесить ТЭНы, купить полуметровый нож и отпустить усы подковой для полной аутентичности.
Но мы обойдёмся обычным барбекю или мангалом и решёткой.
Начинаем готовиться.
Куриное филе и филе бедра вынимаем из упаковки, грудки разрезаем надвое вдоль, с кусками бедёр ничего дополнительно не делаем. Кладём мясо в ёмкость и посыпаем солью, перцем и уцхо-сунели. Добавляем каплю оливкового масла и массируем. Оставляем в холоде на пару часов.
Шаверма — это не только мясо. Это ещё салат и соус.
Для салата берём молодую капусту. Можно заменить её пекинской. Обычную зимнюю белокочанную лучше не использовать — слишком жестка.
Тонко нарезаем, чуть-чуть солим и немного, без фанатизма, мнём руками. Наша задача не выжать все соки, а обеспечить компактность салата. Добавляем чуть-чуть сахара и кислоты. Пекинскую капусту мять не нужно вовсе — она значительно сочнее, истечёт.
Морковь по-корейски покупаем в магазине. Если есть талант приготовить её — ещё лучше. Лишь бы она была.
Для кефирного соуса смешиваем майонез и кефир, добавляем соль, специи и давленый чеснок. Наливаем в пластиковую бутылочку с носиком и оставляем на пару часов в холодильнике.
Итак, гости на пороге. Зажигаем уголь в барбекю или мангале, встречаем, наливаем за процесс, выносим курицу и лаваш. Не забываем взять вилку, чистую разделочную доску и острый нож.
На стол ставим ёмкости с салатом и морковью по-корейски, соусы — кефирный, обычный майонез, кетчуп.
Начинаем жарить курицу. На сильном огне — рука терпит секунду-полторы.
Гости тем временем делают заготовку — раскладывают лаваш, кладут на него капустный салат и корейскую морковь.
Снимаем готовую курицу с огня и быстро нарезаем, используя вилку для удержания. Складываем в миску, ставим на стол. Гости раскладывают курицу, поливают соусом и сворачивают шаверму.
Самое время налить и поднять тост за гостеприимного и креативного хозяина.
Приятного аппетита!
На 1 порцию:
Мясо:
● Половина большого филе или два малых, один кусок куриного бедра;
● Уцхо-сунели 2 г;
● Перец чёрный 2 г;
● Соль 3 г;
● Масло оливковое капля.
Салат капустный:
● Капуста 30 г;
● Соль 0,5 г;
● Сахар 1 г;
● Лимонный сок 1 мл.
Кефирный соус (на 8-12 порций):
● Майонез 220 г;
● Кефир 2,5% 180 г;
● Сметана 15 % 100 г;
● Чеснок половина головки;
● Карри 1 ч. л.;
● Хмели-сунели — 1/2 ч. л.;
● Паприка сладкая (молотая) — 1/2 ч. л.
Полезный совет
Чтобы лимон отдал максимум сока, покатайте его по столу, нажимая сверху ладонью. Пусть он станет мягким. Тогда режьте его пополам поперёк и выжимайте через сито.