Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Шефталя — блюдо кипрской кухни, похоже оно на колбаски или котлеты, то есть вариация на тему люля. Но без шампуров. Скрепление фарша обеспечивает правильная технология и жировая сетка.
Итак, элементы шоу. Из оборудования понадобится две разделочных доски и три шеф-ножа. Или же корытце и сечка и одна разделочная доска с ножом. Если есть торцевая колода и гимяйкеши — это идеальный вариант.
Итак, назначаем одного из гостей рубить мясо и сало двумя ножами или гимяйкешами. Процесс энергозатратный, поэтому пусть меняются. Можно устроить соревнование — кто быстрее нарубит кусок мяса.
Другому даём измельчить лук — нарезать его самым мелким кубиком, какой получится у гостя.
Смешиваем полученный мясной фарш с луком и заправляем его солью и чёрным перцем. Зелень в фарш добавлять не нужно.
Разумеется, можно воспользоваться мясорубкой с крупной решёткой. Но тогда интерактива не выйдет.
Лук в фарш всё равно нужно нарезать, а не измельчить в мясорубке.
Самое время разжечь уголь в печи-барбекю. Или гриле. Или мангале. Что есть в вашей беседке, то и сгодится для приготовления шефталя. Нет беседки? Любая площадка, на которой стоит мангал, подойдёт.
Выбиваем фарш, формуя его в шар и бросая на доску или в миску. Когда фарш приобретёт достаточную липкость, начинаем формовать колбаски. Диаметр колбаски делайте не менее 3 см — так она получится сочной. Слишком тонкая высохнет.
Каждую колбаску заворачиваем в один слой жировой сетки. Рекомендуем заранее прикинуть размер, например, на салфетке.
Заготовки выкладываем на глубокую решётку-барбекюшницу. И жарим, часто переворачивая.
Подаём с зеленью, соусом цацики, маслинами.
Приятного аппетита!
На 1 порцию:
● Фарш постный (говядина, свинина, баранина) 150 г;
● Жир (сало) 70 г;
● Жировая сетка 20 г (нужно смотреть по площади при покупке, на сколько колбасок хватит);
● Лук репчатый 10 г
● Перец 3 г;
● Соль 2 г.
Полезный совет
Соус цацики (дзадзики) — греческий специалитет — готовится очень легко. Необходимо взять натуральный греческий йогурт, огурцы, чеснок, петрушку и мяту. Огурцы натереть на мелкой тёрке, отжать и добавить в йогурт. Натереть или «прессануть» чеснок, добавить его и нарубленную зелень в йогурт, посолить и перемешать. Можно добавить пару капель винного уксуса и немного оливкового масла.