Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Размораживаем рыбу. Про микроволновки и горячую воду забываем, просто достаём вечером из морозильника и кладём в миску при комнатной температуре.
Когда разморозится, удаляем головы и внутренности, плавники и хвосты. Всегда возникает соблазн оставить хвост для красоты, но не стоит — он сгорит, испортив вкус рыбы.
Вдоль хребта делаем разрез до позвоночника.
Натираем рыбу смесью из соли, перца и сухого базилика. В разрез и в брюшко кладём дольки лимона.
Оставляем рыбы минимум на 4 часа в холодильнике. Можно больше — до суток.
Выходим в беседку, заправляем мангал или барбекю берёзовым углем.
Самое время открыть бутылочку и продегустировать напиток.
Когда уголь начинает выходить на рабочую температуру, выносим рыбу, укладываем на барбекюшницу или решётку гриля. Температура не должна быть очень высокой — рука терпит 2-2,5 секунды.
Печём до готовности. Одну из рыбин назначаем жертвой и регулярно производим вскрытие. Смотрим готовность у хребта, в самом толстом месте. Как только рыба готова — снимаем и подаём.
На подгарнировку приготовим четвертинки лимона и зелень. Соусы можно поставить на стол, но их востребованность под вопросом — рыба получается сочной, если её не передержать.
Хорошего вечера в беседке у гриля и приятного аппетита!
На 1 порцию понадобится:
● 1 скумбрия. Вес 400 г (вместе с головой).
● 1 некрупный лимон. Половина идёт в рыбу, половина в свежем виде на тарелку.
● Соль 5 г.
● Сухой базилик 3 г.
● Перец чёрный 2 г.
Полезный совет
Если грязную решётку гриля или барбекю протереть подсолнечным маслом и дать постоять час, её будет значительно легче отчистить. Кстати, ружейная смазка Баллистол делается не на основе нефтепродуктов, а на основе касторового масла и вполне может применятся для чистки кухонной утвари, в том числе мангалов и грилей. Поставьте баллон в беседке, но подальше от мангала — не стоит греть аэрозоль.