Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Белые сорта рыбы приготовить на мангале достаточно непросто — нужно или использовать фольгу, или, например, банановые листья — то есть всячески ухищряться.
Для обычного запекания подходит плотная рыба с тёмным мясом — лосось, скумбрия, морской окунь. Проще купить скумбрию. И ещё один аспект. Жарить скумбрию дома — это слишком «ароматное» занятие, вытяжки слабо спасают. Поэтому лучше её на воздух, в любимую беседку, на печь-барбекю.
Длительной подготовки скумбрия не требует, единственное что нужно — правильно разморозить небольшие или средние тушки. Просто кладём упаковку из морозилки в холодильник часов на 12-15.
Когда подходит время ужина, открываем холодильник, берём бутылочку с любимым напитком и идём разводить огонь в топке печи-барбекю. Или в гриле, круглой жаровне, мангале — любое устройство подойдёт.
Запалили и быстро делаем маринад. Смешиваем лимонный сок, соль и дижонскую горчицу, добавляем перетёртый до состояния пасты чеснок, сухие травы перетираем пальцами и добавляем в смесь. Берём венчик и, постоянно взбивая, постепенно добавляем оливковое масло. Смесь должна немного загустеть.
Рыбу освобождаем от плавников и хвостов, тщательно промываем и чистим брюшную полость, делаем снаружи несколько разрезов поперёк тушки, смазываем изнутри и снаружи маринадом, укладываем на решётку-барбекюшницу и запекаем на сильном или среднем жаре — ладонь терпит секунду-полторы, не больше. В процессе кулинарной кистью наносим ещё маринад.
Время приготовления зависит от размера тушек. Лучше брать рыбу не толще 3 см по спине в районе хребта. Более толстую рыбу проще разделать на стейки — остальной процесс не отличается.
Назначьте одну из тушек на роль жертвы и периодически проверяйте готовность на ней.
Подавать такую рыбу можно со свежими овощами или овощами-гриль, свежими ароматными травами — эстрагон или тархун, петрушка, укроп, орегано — подойдут любые.
Приятного аппетита!
На 1 порцию берём одну тушку рыбы.
Для маринада:
● оливковое масло — 100 мл;
● лимонный сок — 45 мл;
● дижонская горчица — 15 г;
● чеснок — 1 зубчик;
● соль — 10 г;
● сухой тимьян — 2 г;
● сухой эстрагон — 2 г.
Полезный совет
Чтобы качественно перетереть чеснок, поступаем следующим образом. При очистке кладём чеснок на разделочную доску, сверху на него плашмя нож, несильно давим на нож рукой. Оболочки лопаются и легко снимаются. Удаляем остатки корня, и повторяем процедуру, только можно или давить сильнее, или ударить по плоской поверхности ножа рукой, чтобы расплющить чеснок как можно тоньше. Затем посыпаем полученную лепёшку крупной соолью, берём вилку и с помощью её зубцов завершаем измельчение, применяя давящие и круговые движения.