Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Подготовка минимальна. Единственное, что нужно сделать — вовремя разморозить слоёное тесто. Дрожжевое оно или бездрожжевое, большой роли не играет.
Итак, выносим в беседку к печи-барбеко следующие вещи:
● большую разделочную доску — на ней будем работать с тестом;
● разделочную доску поменьше — для начинки;
● скалку;
● тёрку;
● размороженное тесто;
● муку;
● сыр;
● ветчину;
● яблоки;
● сахар;
● корицу;
● вишнёвое, абрикосовое, яблочное или персиковое варенье без косточек;
● решётку-барбекюшницу.
Детям — лимонад, взрослым — напитки по желанию и здоровью.
Первым делом готовим угли. Заряжаем топку печи-барбекю дровами или углем из пакета. Нет печи? Не беда, подойдёт хороший стационарный или даже передвижной гриль. Или мангал, пусть даже самый простой.
Пока уголь достигает нужной температуры, начинаем лепить слойки.
Делегируем право приготовить начинку. Пусть как можно мельче нарежут ветчину и натрут сыр на крупной тёрке. Для сладких слоек из варенья нужно выудить ягоды, оставив сироп в банке. Если варенья нет, нарезаем мелко яблоко и засыпаем сахаром и корицей. Корицу можно добавить и к яблочному варенью. Экспериментируйте!
Тесто вынимаем из пакета, разворачиваем рулон или разделяем квадратные пласты. Каждый пласт прокатываем скалкой, делая его чуть тоньше. Не давите сильно, катайте равномерно. Не забывайте подпылять мукой тесто, доску и скалку.
Нарезаем пласт на одинаковые квадраты.
Выкладываем на один угол квадрата начинку, накрываем противоположным и тщательно слепляем края с помощью вилки. Той же вилкой делаем парочку аккуратных проколов по центру слойки, тесто нужно проколоть до начинки.
Выкладываем на барбекюшницу, закрываем неплотно, проверяем температуру. Она должна быть средней — рука терпит полторы-две секунды. Печём минут 30 переворачивая и не давая подгорать. До румяности, характерной для слоёного теста.
Приятного аппетита!
Из полукилограммовой пачки теста получается 9-12 слоек. Можно и 4 больших сделать, конечно же. Начинки по массе должно быть чуть больше, чем теста.
Полезный совет
Первый совет. Чтобы края слоек лучше слеплялись, промажьте сопрягаемые поверхности водой или яичным желтком.