Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Блюдо не требует сколь-нибудь длительной подготовки, главное чем-то занять один час, который рыба проведёт в холодильнике.
Итак, оставим подготовку печи-барбекю на этот самый час. Вымоем стерлядь и удалим из неё визигу — то, что заменяет у осетровых позвоночник. Визига прочная и гибкая, срезаем хвост, подцепляем белую жилу и вытягиваем.
Зелёный лук режем крупно, по 2-3 см, репчатый - полукольцами, тонко.
Рыбу солим и перчим, засыпаем луком, кладём сметану и всё тщательно перемешиваем. Протолкните лук и внутрь рыбы.
Ставим рыбу в холодильник, из холодильника вынимаем аперитив и идём готовить уголь в топке печи-барбекю.
Рыбу будем печь на решётке-барбекюшнице. Смажем прутья маслом, внутрь стерляди поместим побольше лука и поставим на топку печи-барбекю. Если такой у вас нет, не беда. Подойдёт гриль, мангал, жаровня — да хоть 4 кирпича на земле, лишь бы уголь продержался на нужной температуре — рука терпит полторы секунды — минут 25, пока стерлядь не приготовится. Не даём рыбе пригорать, переворачиваем периодически решётку.
Подаём с любым подходящим гарниром и белым вином. Ну или беленькой.
Приятного аппетита!
На 1 порцию:
● стерлядь 300 г — тушка или половина тушки;
● лук репчатый 30 г;
● лук зелёный 30 г;
● сметана 25 г;
● соль 5 г;
● чёрный перец 2 г.
Полезный совет
Чтобы разжечь уголь без жидкости, сделайте импровизированный стартер. Смотайте бумагу или газету в трубку диаметром 10-15 см. Можно воспользоваться для намотки подходящей бутылкой. Не вынимая бутылки, поставьте трубу вертикально в мангал и насыпьте уголь вокруг. Выньте бутылку и с помощью лучинки или бумажки подожгите трубу снизу. Когда она займётся, можете положить внутрь трубы мелкий уголь. Когда труба сгорит, уголь внутри будет уже горячим. Перемешайте его с частью холодного и раздувайте любым подходящим «веером».