Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Естественно, шашлык уже подсох. Разогреешь его — никакого удовольствия. Поэтому утром, часов в 12, когда голова после вчерашнего уже позволяет более или менее нормально функционировать, сварим суп.
Основной ингредиент — естественно, шашлык. К нему нужно будет добавить морковь и картофель, сладкий перец и лук.
Готовить будем всё в той же печи. Разжигаем дрова, ставим на огонь любимый котелок с парой литров воды и начинаем чистить картошку и морковь. Морковь, лук и перец просто моем.
Закипела вода — туда картошку крупно и шашлык — а вот его надо мелко порезать. Чуть соли. Если есть корневой сельдерей — обжигаем на огне произвольный кусок и кладём в суп.
Остальное: морковь на шампур вдоль, лук на шампур от корня к стеблям, перец тоже на шампур. Располагаем где-нибудь сбоку от пламени, чтобы тихонько пеклись, но не горели.
Когда картошка уже сварится, а овощи на шампурах станут мягкими, снимаем с перца шкурку, а с лука шелуху, всё вместе с морковью мелко рубим острым ножом на доске и добавляем в суп. На этом же этапе кладём в котелок штук 10 душистого перца, пару лавровых листов и целую головку молодого чеснока — помытую, в шелухе. Если есть стеблевой сельдерей, кладём в суп пару целых стеблей.
Варим ещё минут 10 — за это время картошка может вовсе развариться, но это не страшно. Добавляем по необходимости соль и доводим до вкуса.
Выкидываем из котелка чеснок и сельдерей — и корневой, и стеблевой, наливаем суп в глубокую тарелку и употребляем без церемоний тут же, у мангала, гриля или жаровни — но лучше, конечно, у печи-барбекю. Можно добавить по желанию чёрный перец и сдобрить сметаной.
Приятного аппетита!
Раскладку для такого супа приводить не нужно — душа-мера.
Полезный совет
Чтобы не тратить большое количество времени на уборку топки печи-барбекю, увеличить срок её службы и немного сэкономить дрова или уголь, выстелите топку алюминиевой фольгой. После остывания достаточно выбросить фольгу вместе с пеплом.