Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
В Греции это гирос. А сувлаки — это небольшой шашлык на шпажке.
Блюдо требует подготовки, зато у печи-барбекю готовится быстро и может выступать в качестве стартера на длительном пикнике. Чтобы народ заморил червячка и дал хозяину спокойно приготовить что-то долгоиграющее.
Итак, заранее маринуем телятину. Нарезаем кубиком со стороной 3 см. Специи, лук, растительное масло. В холодильник на ночь или на пару часов при комнатной температуре.
Заранее можно приготовить и капустный салат. Тонко нашинковать капусту и перец, морковь натереть на крупной тёрке. Посолить и слегка помять, чтобы капуста стала не такой жёсткой. Раскалить на сковороде оливковое масло, полить им салат и перемешать. Дать настояться не менее двух часов.
Столько же времени или даже дольше настаиваем соус цацики, он же дзадзики. Огурец натираем на крупной тёрке, отжимаем. Кладём в йогурт. Растираем чеснок с солью и туда же. Перемешиваем, пробуем, доводим до вкуса. И в холодильник.
Когда гости уже на пороге, быстро разжигаем уголь, выносим из дома в беседку запотевшие бутылочки, приготовленные питы, соус, салат, мясо и шпажки.
Насаживаем мясо, кладём на решётку гриля, обжариваем со всех сторон на максимуме температуры. Жар должен быть такой, чтобы даже секунды рука не терпела. По минутке на каждой стороне, потом сдвигаем в область с меньшим нагревом (рука терпит полторы-две секунды) и доводим до готовности.
Тем временем в каждую питу — если нет питы, то и листик лаваша подойдёт — кладём пару ложек соуса цацики, горсть салата. Но не спешите, чтобы хлеб не размок.
Как только шашлычки готовы, в каждую питу кладём палочку с мясом и так отдаём гостям. Можно вынуть палочку и есть всё вместе, можно вилкой брать понемногу того и другого.
Греки скажут: калИ орЭкси! Или приятного аппетита!
На 1 порцию сувлаки:
● телятина — 120 г;
● лук — 20 г;
● соль 5 г;
● чёрный перец 3 г;
● орегано 2 г;
● тимьян 2 г;
● розмарин 2 г;
● растительное масло 5 г;
● пита 1 шт.
На соус:
● йогурт без добавок — 30 г;
● огурец 15 г;
● соль 3 г;
● орегано 1 г;
● тимьян 1 г.
На салат:
● капуста 40 г;
● морковь 15 г;
● масло оливковое 5 г;
● соль 3 г.
Полезный совет
Замачивайте деревянные шпажки для шашлыка в очень солёной воде. При нагревании вода будет испаряться и пропитывать шашлык изнутри солью и влагой. Шашлык на таких шпажках получится сочнее и вкуснее.