Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Если вам повезло купить лосося целиком и правильно филетировать его, получив два больших куска филе на коже, стоит приготовить их целиком.
Маринуем. Подрезаем мясо от кожи примерно на треть ширины с каждой стороны филе. Солим, перчим, посыпаем пряными сухими травами и выдавливаем сок лимона не только сверху, но и аккуратно на мясо со стороны кожи, где мы её отделили. Можно аккуратно снять лимонную цедру (но не цепляйте белую прослойку, она горчит) и тоже добавить к рыбе. Удобнее всего для этой цели использовать небольшую тёрку с ручкой.
Опускаем кожу на место, каждое филе аккуратно складываем пополам и убираем в холодильник часа на три.
Итак, пришло время готовить рыбу. Берём охлаждённую бутылочку белого вина, бокал и идём в беседку или на лужайку. В мангале или барбекю немного угля — температура не должна быть слишком высокой, рука терпит 2 секунды.
Чтобы рыба не развалилась, готовить её будем в решётке-барбекюшнице Аккуратно укладываем рыбу на решётку шкурой вниз и начинаем печь со стороны кожи. Минут 6, пока не зарумянится до приличной степени. Но не сожгите.
Переворачиваем и печём ещё 5-6 минут.
Снимаем с огня, аккуратно вынимаем рыбу из решётки. Снимаем верх решётки, кладём вместо неё деревянную разделочную доску, фиксируем левой рукой и смело переворачиваем полученный «бутерброд». При этом кожа, скорее всего, останется на решётке — её можно отдать любителям. А мясо кладём на разделочную доску, острым ножом делим на порции и раздаём страждущим, которые уже начали пить белое вино и, наконец, дождались основного блюда.
На гарнир можно подать овощи-гриль или свежие овощи. Соус — сливочный или бешамель.
В результате получим изысканное блюдо французской кухни.
Бон апети!
На 1 порцию:
● Лосось (сёмга) 180 г;
● Соль 3 г;
● Смесь перцев 2 г;
● Мята сухая 1 г;
● Розмарин сухой 1 г или свежий 2 г;
● Лимон 10 г.
Полезный совет
Чтобы руки, ножи и прочая кухонная утварь не пахла рыбой, протрите вот это всё лимонным соком. Не обязательно брать новый лимон — корки, оставшиеся от приготовления, вполне подойдут.