Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Итак, запасаемся тилапией, беконом и готовим прекрасный шашлык.
Это блюдо можно отдавать прямо из-под ножа, какой-то выдержки оно не требует. Единственное — вовремя разморозить тилапию. Например, за сутки переложить упаковку филе из морозилки в холодильник.
Перед приготовлением поручаем ранним гостям, либо чадам и домочадцам разжечь уголь в печи-барбекю. Или мангале. Или круглой барбекю с крышкой. Или гриле — подойдёт любой источник тепла от живых углей.
Готовить будем на открытой решётке.
Снабжаем всех желающих охлаждёнными напитками, располагаемся в беседке и там же и кулинарим.
Каждое филе тилапии режем минимум пополам. Примеряем к полоске бекона — она должна оборачивать кусочек рыбы с нахлёстом. Корректируем нарезку по необходимости и нарезаем всю рыбу. Соль, чёрный перец, немного перца чили, листочков розмарина и оливковое масло — пару капель, чтобы филе заблестело. Аккуратно массируем рыбу со всей этой вкуснятиной в миске и тут же начинаем формировать шашлычки. Заворачиваем рыбу в бекон и протыкаем деревянной шпажкой так, чтобы она прошла через нахлёст полоски. На одну шпажку насаживаем 3-4 кусочка — это и будет одна порция.
Сначала готовим все палочки, а потом все разом выкладываем на решётку. Жар сильный или средний — секунду-полторы терпит рука. Переворачиваем щипцами достаточно часто, чтобы бекон стекал не на угли, а на рыбу, внутрь.
Готовится очень быстро, буквально 4-5 минут, иногда даже быстрее — лучше проверять.
Пока рыба готовится, домочадцы могут порезать на осьмушки лимон.
Выкладываем рыбу на тарелку, не снимая со шпажки, дополняем долькой лимона и бокалом напитка по вкусу. Неплохо подойдёт сухое белое вино.
Бон апети!
На 1 порцию (на самом деле надо считать кусочки, а не вес):
● тилапия — 120 г;
● бекон — 30 г;
● розмарин — 2 г;
● соль — 2 г;
● перец чёрный — 2 г;
● перец чили — 0,5 г;
● масло оливковое — 1 г.
Полезный совет
Если вас догнал приступ панкреатита или холецистита, а под рукой совершенно нет лекарств, выпейте кока-колы или другой газировки с содержанием ортофосфорной кислоты. Кислота поможет желудку растворить жир без участия ферментов, которых так не хватает. Но, если вы подвержены подобным принципам, имейте под рукой лекарства с ферментами — Фестал, Креон, Мезим и им подобные. Не забывайте прихватить их с собой, отправляясь в путешествие в страны Восточной Европы — Чехию, Польшу, даже бывшую ГДР — там любят и умеют готовить жирную свинину, от которой вы наверняка не откажетесь. А бегать по городу в поисках работающей аптеки после ужина — занятие бесперспективное, практически все торговые точки в Европе закрываются в 18 часов.