Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Ждём гостей, 5 килограммов свинины пропитываются специями, купаты ждут своего часа в холодильнике. Пара друзей приезжает с новыми девушками, которые заявляют: а мы вегетарианки, мы мясо не едим вообще, тем более свинину.
Да и пацанам разбавить мясную диету небольшой порцайкой овощей будет совсем нелишним. Поэтому берём кочан цветной капусты и разбираем на соцветия.
Готовим маринад. Смешиваем йогурт (натуральный, без добавок и ароматизаторов), давленый чеснок, зернистую горчицу, паприку и соль. Режем луковицу полукольцами и туда же его. Смешиваем маринад с капустой и оставляем до лучших времён.
Лучшие времена наступят, когда мясо пожарим, хотя бы первую партию. Вот тут выносим капусту в беседку, к барбекю. Или на лужайку к мангалу.
Там отрываем от рулона фольги метровые куски, укладываем щедрую порцию капусты. Её лучше бы предварительно откинуть на сито или на дуршлаг, чтобы стёк лишний маринад. Соцветия кладём в один слой на одну половину фольги, смазав фольгу оливковым маслом. Накрываем второй половиной, края плотно заматываем. Можно фольгу взять в два слоя — так меньше вероятности, что она прогорит или порвётся.
Одновременно выкладываем капусту на решётку гриля, сдвинутые шампуры — в общем, не маленькие, разберётесь. Жар должен быть не сильный, рука терпит 2 секунды.
Минут 15 капусте лежать. За это время делаем соус для неё. Тут без блендера не обойтись, поэтому на пять минут оставляем гостей. Не забываем назначить старшего, который снимет капусту с решётки в случае необходимости.
В блендере пробиваем зелень, лимон, имбирь, чеснок, сок лимон или лайма, кунжутное масло. Можно оливковое. Добавляем соль, пробуем. Если очень густо, наливаем чуть воды и перемешиваем.
Капусту подаём на тарелках или досках не снимая фольги, соус даём гостям для самостоятельного добавления.
Приятного аппетита и отличного вечера в беседке у барбекю!
На 4 порции:
● Цветная капуста 500 гр;
● Натуральный йогурт 2 ст.л.
● Соевый соус 2 ст.л.;
● Чеснок 2 зуб;
● Зернистая горчица готовая 1 ч.л.;
● Паприка молотая 1 ч.л.;
● Лук 1 шт.
Для соуса:
● Чеснок 2 зуб;
● Кинза 30 г;
● Имбирь 20 г;
● Сок лимона или лайма 1 шт;
● Кунжутное или оливковое масло 2 ст.л.;
● Соль 3 г;
● Вода по необходимости.
Полезный совет
Заведите в хозяйстве садж. Это древний прообраз сковородки — круглая, почти плоская тарелка из листового металла — стали, чугуна или алюминия. Почти сковорода, но без бортиков. На садже можно печь лепёшки, готовить достаточно мелко нарубленные продукты как на сковороде и делать массу других полезных вещей. В России садж используют мало, а зря — он расширяет границы «огненной кухни». А человек, у которого садж есть, сразу приобретает имидж опытного мангальщика.