Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Блюда из птицы занимают достойное место на грузинском столе. Это и чахохбили, и сациви. И, конечно, цыплёнок тапака. Тапак — это такая сковородка.
Мы будем готовить цыплёнка тапака без специальной сковородки, на решётке-барбекюшнице. Это блюдо на двоих.
В первую очередь делаем маринад. Кефир смешиваем с аджикой, солью, давленым чесноком, зеленью и толчёными в ступке семенами кориандра. Если ступки нет, раздавите семена между двумя прочными разделочными досками. Или положите между двумя слоями ткани и постучите молотком.
Цыплёнка необходимо расплющить. Кладём на разделочную доску грудью наверх, разрезаем вдоль грудного хребта, кладём рёбрами вниз, придавливаем другой разделочной доской, применяя весь вес своего тела. Кости сломаются и цыплёнок станет плоским.
Берём широкую посуду, кладём в неё цыплёнка, заливаем маринадом, прикрываем крышкой, фольгой, плёнкой и оставляем на 2 часа при комнатной температуре. Если готовите сильно заранее, поставьте в холодильник, но уже на 6-8 часов.
По прошествию времени маринования берём бутылочку грузинского и идём в беседку, чтобы разжечь уголь в печи-барбекю. Или гриле. Или мангале. Или не в беседку, а на лужайку. Главное, чтобы уголь был.
Температура — не самая высокая, рука должна терпеть полторы-две секунды, иначе кожа сгорит раньше, чем цыплёнок пропечётся.
Пробуем вино, достаём цыплёнка из маринада, промокаем салфеткой, натираем солью и растительным маслом. Зажимаем в решётке-барбекюшнице. Запекаем примерно по 10 минут на каждой стороне, готовность проверяем, протыкая зубочисткой в самом толстом месте у кости (например, окорочок) и глядя на сок. Если сок прозрачный — блюдо готово.
Вызволяем цыплёнка из решётки, даём отдохнуть минут 10 и подаём с шоти — грузинским хлебом и зеленью. Можно поставить на стол свежие огурцы и помидоры. И не забываем вино у барбекю, его тоже на стол.
На 2 порции:
● небольшая курица — примерно 1 кг;
● кефир 1 % 0,5 л;
● аджика острая 1 чайная ложка;
● соль 30 г;
● чеснок 4 зубчика;
● семена кориандра 1 чайная ложка;
● кинза 20 г;
● петрушка 20 г;
● растительное масло 15 мл.
Полезный совет
Сделайте для этого цыплёнка грузинский соус. Грецкие орехи, зелень кинзы, чеснок, соль, винный уксус пробейте в стационарном блендере или измельчителе до образования густой пасты. Этой пастой, например, фаршируют баклажаны. Добавьте воды, чтобы получился густой соус.