Подпишитесь на рассылку и получайте свежие новости и акции нашего магазина.
Фарш для них вызревает минимум сутки, а лучше — двое, готовимся заранее.
Для фарша берём свинину и говядину пополам. Измельчаем на мясорубке, перемешиваем с солью, перцем и паприкой и, внимание, газированной водой. Поверхность фарша в миске смазываем растительным маслом, накрываем плёнкой и оставляем в холодильнике.
Перед приготовлением берём варёно-копчёную грудинку, брынзу, петрушку и чеснок. Грудинку можно чуть подморозить, а затем натереть на крупной тёрке. Или же мелко-мелко нарубить острым ножом. Брынзу натереть на крупной тёрке и тоже натереть. Чеснок измельчить как удобно, но очень мелко. Лук нарезать мелким кубиком. Петрушку мелко нарезать. И всё это богатство добавить к фаршу.
Фарш забираем с собой к печи-барбекю и разводим огонь. Нет печи? Берём мангал, угольный гриль, жаровню — да хотя бы 4 кирпича приспосабливаем под очаг.
На первом жаре можно приготовить, например, овощи гриль. А вот на втором, небольшом — рука терпит полторы секунды — готовим уштипцы. Формуем котлетки и складываем их в решётку-барбекю. Действуем очень аккуратно, фарш нежный.
Главное в этом блюде — удержать себя от переворачивания решётки в первые 3-4 минуты. Котлетки должны схватиться снизу, иначе при перевороте они развалятся.
Запекаем минут 10, проверяем, доготавливаем по необходимости.
Подаём с овощами-гриль или любым другим гарниром.
Приятного аппетита!
На 1 порцию:
● свинина 50 г;
● говядина 50 г;
● вода газированная 25 мл;
● грудинка 15 г;
● брынза 10 г;
● лук 10 г;
● петрушка 3 г;
● соль 3 г;
● молотая паприка 2 г;
● чёрный перец 2 г;
● чеснок 2 г.
Полезный совет
Незлой свежий репчатый лук, который подаётся вместе с шашлыком, готовим так: острым ножом нарезаем очень тонкими полукольцами, промываем в холодной проточной воде на сите, даём воде стечь, а потом посыпаем лук одной из специй сушёных специй: сумах, орегано, на худой конец паприка. Промывка сделает лук гораздо менее пахнущим, но сохранившим свою остроту.